学科建设

学科建设

永利博官网直营 - 航空运输学院顾莹博士发表重要论文

时间:2019-06-27浏览:1397来源:科研处作者:

我校航空运输学院(飞行学院)顾莹博士长期从事气候与大气环境方面的研究,于20195月在地学领域高水平SCI期刊《Atmospheric Research》上发表最新研究成果(中科院二区)。

雾是悬浮于近地面空气中的水滴或冰晶,使水平能见度小于1km的天气现象,它的出现往往给交通运输活动带来巨大影响,甚至造成交通事故和经济损失。影响雾形成主要过程的原因可以归纳为三类:全球气候变暖、城市扩张以及大气污染。上海位于我国经济最发达的长江三角洲城市群,是这一地区及华东地区唯一的特大城市。自改革开放以来,上海经历了快速城市化过程,城市土地利用面积迅速扩张(下图中红色为城市,绿色为非城市,蓝色为水体)。  

顾莹博士从城市气候学角度出发,以上海为例,利用虹桥机场过去29年气象观测资料,构建了雾的分类模型,结合统计学方法,揭示了该地区城市雾的演变规律;同时基于高分辨率土地利用/覆盖数据,采用敏感性试验,研究了土地利用/覆盖变化在雾形成、发展和消散中的作用。该研究的创新点在于,运用数值模拟方法,从机理上揭示了由土地利/覆盖变化导致的城市扩张对雾减少的影响。


    


相关工作及成果以“Impacts of Urban Expansion on Fog Types in Shanghai, China: Numerical Experiments by WRF model”为题,发表在地学领域高水平期刊《Atmospheric Research》上,目前影响因子为3.817,近5年平均影响因子为3.762


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/